• Mon premier pain cocotte ... mais pas le dernier !

    Ingrédients pour un gros pain :

    • 500 g de farine (j'ai utilisé 1/2 farine de blé, 1/2 farine aux céréales)
    • 1/2 cube de levure fraîche (qu'on peut remplacer par un sachet de levure boulangère déshydratée)
    • 1 c à c de sel
    • 310 ml d'eau
    • farine, graines pour la déco
     

    Avec le CC :

    Installer la lame à pétrir.

    Verser l'eau et la levure émiettée, mélanger V. 2/2 mn./40° 

    Ajouter la farine, mélanger V. 2/2 mn. et verser le sel en pluie par l'ouverture juste après la mise en route.

    Lancer un programme automatique "pastry" P2.

    Laisser reposer 1 heure dans un saladier couvert.

    Préparer la cocotte en y déposant du papier-cuisson. On peut aussi utiliser du papier alu et y répartir de la farine pour un démoulage sans accroc.

    Préparer un plan de travail fariné, travailler le pâton et bien le dégazer.

    Mettre en forme le pain, et avec une lame effilée faire les grignes, vaporiser le pain d'un peu d'eau. On peut également le saupoudrer d'un peu de farine ou de graines pour le look !

    Fermer la cocotte et enfourner à four froid. régler une heure à 240°.

    L'odeur de pain frais est moins prononcée que lors d'une cuisson classique, mais à l'ouverture de la cocotte, quelle belle surprise ! Le pain craque tout seul, il murmure aux oreilles des gourmands ...

    Après dégustation, la croûte est fine et craquante à souhait, la mie légère ... une belle découverte !

    Recette d'origine trouvée sur recettes-economiques.com

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