• Tiramisu framboises-speculos (light)

    Recette que j'ai détournée cet été pour surprendre un peu mes papilles et celles des autres ... comme j'avais des framboises et des speculos sous la main, ça n'a pas fait un pli : la muse de la gourmandise m'a dit "allez vas-y fais-le !" et ce fut un vrai régal à chaque fois !!! La seule critique reçue a été systématiquement "Y en a plus ?" ou "Tes coupes sont trop petites !".

    Tiramisu framboises-speculos (light)  Tiramisu framboises-speculos (light)

    Ingrédients (pour 8 coupes environ) :

    • 1 paquet de speculos  
    • 200g de fromage blanc à 20% (en fait, au % de MG que vous voulez !)
    • 100g de mascarpone 
    • 3 oeufs
    • 3 C.à S. de sucre 
    • 1 sachet de sucre vanillé 
    • 1 pincée de sel (pour les blancs en neige)
    • du marsala
    • de l'extrait d'amande amère
    • amandes effilées

    Réserver au moins une framboise pour la décoration des coupes.

    Réduire 24 speculos en poudre assez régulière (= 3/coupe).

    Séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs au frais. 

    Mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. 

    Ajouter le mascarpone et le fromage blanc, mélanger jusqu'à obtention d'une crème homogène.

    Monter les blancs en neige avec quelques gouttes d'amande amère et une pincée de sel. 

    Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation crémeuse.

    Poser une cuillère de speculos en poudre au fond des verrines et arroser d'un peu de marsala. Poser 3 ou 4 framboises, puis une  couche de crème, et à nouveau des framboises par dessus. Redéposer de la poudre de speculos avec un peu de marsala, puis de la crème et des framboises. Terminer par une fine couche de crème lissée.

    Laisser prendre au réfrigérateur au moins une demi-journée (les préparer la veille est idéal).

    Avant de servir, poser une framboise sur les coupes avec quelques amandes effilées, servir et savourer !

    J'ai testé également avec de l'extrait de pistache, et des pistaches concassées, c'était pas mal, mais j'ai préféré aux amandes ! On peut varier avec des cerises et du kirsch ... et inventer d'autres variantes ! Non, je ne suis pas gourmande !!!

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 23 Novembre 2013 à 10:20

    Mmmm! J'en ai l'eau à la bouche!

    Merci pour cette recette et bon samedi.

    2
    Samedi 23 Novembre 2013 à 10:23

    AU passage, j'ai nourri tes poissons... trop drôle!!!!

    3
    Samedi 23 Novembre 2013 à 10:24

    Je recherche des recettes originales pour Noël, as-tu prévu d'en mettre?

    Merci et bon WE

     

    4
    Samedi 23 Novembre 2013 à 10:25

    J'ai bien un dessert ultra facile, mais il est à base de notre fruit vedette local : la mirabelle ! Il faut pouvoir en trouver ...

    Merci pour ta visite et tes messages 

    5
    Dimanche 10 Août 2014 à 18:17

    Le tiramisù est l'un de mes desserts favoris !!!!! ^^

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